首页 >> 活动频道 >> 通知 >> 正文

2018家庭教育优秀指导者评选通知

2018-06-06 10:39:10    来源:上海教育新闻网   


为了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》《全国家庭教育指导大纲》,推进家庭教育指导工作和家庭教育指导者队伍建设,在上海市教委、上海市妇联指导下,上海市中小学幼儿教师奖励基金会、上海教育报刊总社、上海市家庭教育研究会共同开展家庭教育优秀指导者评选活动,表彰在家庭教育的研究和实践方面作出优异成绩的本市中小学校(含中职校)教师,总结经验,发扬先进,激励广大教育工作者进一步做好家庭教育指导工作,推进家庭教育事业的发展。

现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2018年6月至11月。

二、评选对象及名额

评选对象为本市中小学校(含中职校)在职教职员工。评选名额为60名,其中行政人员不得超过30%。

三、评选条件

参评者能全面贯彻党的教育方针,模范遵守《中小学教师职业道德规范》。有高尚的师德修养,立德树人,关爱学生,为人师表;从事教育教学工作3年以上,积极参与家庭教育指导工作,能将社会主义核心价值观融入家庭教育工作实践,促进中华民族优秀传统家庭美德发扬光大;并具备下列条件:

1.有先进的家庭教育指导理念,积极开展家庭教育指导,通过多种途径(家长学校、家长会、家访、家长接待日、家长开放日等),有效使用新媒体服务平台(微博、微信、手机客户端等),密切家校互动,开展先进教育理念和科学育儿知识的指导,对提升家长科学育儿能力起到很好的促进作用,尊重家长,善于与学生及家长沟通,家长满意度高。在从事家庭教育指导中有充实的资料积累。

2. 以重大纪念日、民族传统节日为契机,积极开展丰富多彩的家庭教育实践活动、亲子活动,通过开展家长和学生共同参与的活动(参观体验、专题调查、研学旅行、红色旅游、文艺体育、志愿服务和社会公益活动等),不断增进亲子沟通和交流,营造家校良好关系和合力育人氛围,科学地将家庭教育与学校教育有机地融合起来。

3.善于学习,有创新精神,积极开展家庭教育工作研究,不断创新家庭教育工作方法和途径,提升家庭教育指导服务的科学性和实效性。近3年来主持或参与区级或行业级及以上的家庭教育工作课题研究,在区级或行业级及以上正式刊物上发表关于家庭教育工作的论文、案例,或获得区级或行业级及以上家庭教育工作科研成果奖。

4. 热心为家长排忧解难,努力改善学生成长的家庭环境。主动关爱特殊群体学生,加强对特殊群体学生家庭教育指导和支持服务,为特殊群体学生创设良好的家庭环境。

四、评选过程

第一阶段:宣传发动(下发通知之日至2018620日)。由主办单位联合发通知,在各区进行动员布置,同时展开宣传活动,在《东方教育时报·家庭教育周刊》和相关媒体上刊登活动启事。

第二阶段:组织推荐(2018620日至915日)。评选活动推荐表发放给各区,由各区告知各学校,各学校对照条件确定候选人、准备申报材料,在校园内公示一周后,由学校向区教育局办公室推荐。

第三阶段:初评上报(2018101日前)。各区对学校推荐的候选人进行初评,确定名单(需进行排序),按照规定的名额将候选人材料和汇总表在此时间前上报组委会。

第四阶段:复评(201810月上中旬)。组委会组织评审组按照条件进行审核,确定60名家庭教育优秀指导者,并整理事迹材料,准备开展先进事迹的宣传。

第五阶段:表彰(201811月)。择时举行表彰大会(具体方案另定)。

五、奖励办法

由主办单位向获奖者颁发荣誉证书,并由上海市中小学幼儿教师奖励基金会予以奖励。

六、申报材料要求

1.填写《家庭教育优秀指导者推荐表》一式两份,并加盖学:颓?泄夭棵殴?。

2.撰写事迹材料,要求真实、具体,突出重点,包含23则具体感人事例,字数限2000字以内。

3.代表性获奖证书、发表论文复印件。

4.与家庭教育指导相关的活动材料(家访记录、活动照片、互动截图)复印件若干。

七、媒体支持

各大主流媒体、教育类专业媒体、相关网站。

八、组织机构

指导单位:上海市教委、上海市妇联

主办单位:上海市中小学幼儿教师奖励基金会、上海教育报刊总社、上海市家庭教育研究会

承办单位:上海学生德育发展中心、东方教育时报

由主办单位、承办单位负责人组成组织委员会,下设办公室。办公室设在《东方教育时报》通联部,负责具体活动的组织、协调工作。



上海市中小学幼儿教师奖励基金会

上海教育报刊总社

上海市家庭教育研究会

201865



附件下载:

2018家庭教育优秀指导者评选通知.doc


责任编辑:李江
微博关注: 上海教育新闻网
更多>>

每日推荐

阅读排行

主办单位:上海教育报刊总社